KIRARI MACHINOHITO

キラリ・まちの人

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【ナチュラルフードコーディネーター】 熊川 裕美子(くまがわ ゆみこ)

今回は彦根市河原2丁目に拠点を構えられる、ナチュラルフードコーディネーターの熊川裕美子さんをご紹介します。

子育てや闘病体験から「人のご縁とお陰さまがあって生きている」と実感されたそうです。そこで、皆さんに恩返しできるとすれば「私に何ができるだろう」と考えられ、大好きな食を活かすことに決められたそうです。「食と人が大好きなんですよ。だから、アレルギーがあっても安心して食べてもらえるもの等を、できるだけ手作りで、できるだけ身体に良くて、旬を感じるものをたくさんの人達に食べてもらえる場所。そこで、ずっと食に関わりたかったんです」と熊川さんは話されます。

 

お店に集まる仲間との会話の中から、ボランティア活動に注目した熊川さん。特に「災害時に一番大切なモノは食」とレスキューキッチンで活動されている、やんじーこと山口幸雄さんの活動に強い共感を覚えられ、お店の周年企画を考えたときにも、災害復興支援をテーマに『マルシェ』を計画されました。それも今年で4回以上、毎回約20店舗の規模で定期的に彦根や米原で開催されています。熊川さんはここでの収益金やお店の利益の一部を、復興支援実行委員会として、やんじーさんの活動資金に提供されています。「復興支援実行委員会といってもまだまだメンバー10名程度でもっと協力してくださる方がいないか募集中なんですよ」と笑われます。お店に集まる皆さんは熊川さんを「魅力で人を引き寄せる、磁石みたいな人」と言われます。

 

そして今まさに、たくさんの方々の協力をあおいで熊川さんが走り出しました。レスキューキッチン活動のやんじーさんの講演会を彦根で計画されているのです。「平成は災害の多い時代でした。滋賀県はお陰さまで大きな災害には見舞われてないけど、日本中どこで何が起こっても不思議でないから、災害時に何が大切で、どんな行動をとらなければならないかなどを教えてもらうとともに、防災への意識を高めてもらいたい。そしてやんじーさんの活動を支援してもらいたいんです」と話されます。

 

やんじーさんのレスキューキッチンや熊川さんのお店が、大きなつながりの『みんなの食卓』となって、お互い様の助け合いの心を満腹にしてくれたらいいですね。ますますのご活躍をお祈りします。

 

最後に『やんじー防災講演会』のPRです。
6/16(日)
滋賀県立大学交流センターに
於いて『やんじー防災講演会』
を開催します。
開 場 12時30分
開 演 13時~16時
参加費 1,000円
(当日ご厚意による募金も受付ています)
お問い合わせ
復興支援実行委員会 代表 熊川
☎ 090-7110-3378
E-mail gohanyakumakuma@gmail.com
facebook.com/kumakuma/

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